Блог Евгении Шестель о ЗОЖ
Почувствуй себя на все 100%!
shestel.ru
Выберите рубрику блога

Применение льняного масла: почувствуй силу Омега

Добрый день, дорогие друзья и гости моего блога!

Только что вернулись с примьерного показа «Звездных воин» — об этом расскажу позже. А сейчас у нас по плану статья на тему: применение льняного масла.

Это масло очень популярно, используется в лечебных и косметических целях, в кулинарии, а также в период  похудения.

Я регулярно его использую. А вы? Если нет, то мой пост убедит вас, что вы многое теряете. А если да, то наверняка, вы не всё знаете об этом чудесном средстве. Как бы там ни было — моя статья то, что вам нужно.

Состав

Масло изо льна имеет уникальный состав:

  • насыщенные и не насыщенные жирные кислоты: омега3 (альфа-линоленовая кислота) – около 60%; омега 6 (линолевая кислота) – до 20%, омега9 (олеиновая кислота) – ее количество достигает 10% и 10% других ЖК (жирных кислот).
  • высокое содержание витаминов А , F и Е, вит. К и группы В.

Таким образом, данный продукт по своему составу превосходит даже рыбий жир. Уникальным его делает именно процентное соотношение жирных кислот и витаминов, для сохранения которых при производстве используют метод холодного отжима.

Польза льняного масла при регулярном приеме

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышается эластичность сосудистых стенок, снижается уровень холестерина и вязкости крови.
  • Со стороны пищеварения: профилактика запоров, изжоги и колитов. Также применяют для лечения гастритов и улучшения работы печени.
  • Для иммунитета: повышаются иммунозащитные свойства организма, снижается риск онкологии, способствует полноценному развитию детского организма.
  • Для женщин: облегчается течение беременности и родов, способствует восстановлению гормонального баланса, профилактика и лечение заболеваний женской половой сферы.
  • При заболеваниях: как составляющая комплексной терапии дыхательной, нервной, мочеполовой систем и болезнях щитовидной железы. Уменьшает воспаление, снимает болевой синдром.
  • В косметологии: обладает бактерицидными свойствами, способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. Стимулирует рост последних. Укрепляет ногти, борется с расслоением.
  • Для мужчин: полезно при бесплодии и импотенции. Оно помогает снизить воспалительные процессы предстательной железы. Применяется при лечении болезней простаты.
  • При похудении:

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые положительно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают сам процесс пищеварения. Омега кислоты воздействуют на обмен веществ, ускоряя его, что очень важно в процессе похудения.

Данный продукт способен нормализовать гормональный фон, сбои которого зачастую и приводят к лишнему весу.

Положительное воздействие на кровеносные сосуды способствует улучшению кровообращения, а витаминно-минеральные составляющие выводят из организма лишний холестерин.

Употребление масла изо льна способствует снижению отечности.

Таким образом, нормализуется работа всех органов и систем, что приводит к нормализации веса.

Внутрь

Для улучшения внешнего вида, а также оздоровления организма льняное масло употребляют внутрь по одной – две столовых ложки в сутки. Через 30 дней приема необходимо сделать перерыв около 3 месяцев. Ребенку разрешается давать по 1-2 чайных ложечки.

В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах, принимать согласно инструкции.

Для глаз

Профилактика ухудшения остроты зрения, особенно при длительной работе за компьютером. Принимать внутрь (как — см. выше)

 

Для волос

Для улучшения состояния шевелюры в течение 3х месяцев дважды в неделю равномерно наносите на слегка влажные волосы чуть теплое масло льна. Обернуть локоны пленкой и полотенцем на 1.5-2 часа, затем тщательно смыть с использованием шампуня. Для улучшения запаха и дополнительно обогащения можно добавлять несколько капель вашего любимого аромомасла.

Для лица

Для начала проведите аллергопробу на запястье. Если через 15 мин после нанесения небольшого количества вещества не возникло каких-либо изменений, то можно его использовать для лица.

Для преображения общего состояния кожи лица можно протирать его ваткой, смоченной в льняном масле, за исключением области вокруг глаз. Применять ежедневно на ночь.

При наличии проблемного участка, прикладывают трижды в день небольшой кусочек марли, пропитанный льняным продуктом на срок около 5 минут до полного заживления. Это могут быть покраснения, шелушения, раздражение, порез, ушиб, ожог и т.д.

Маски (рецепты)

  • Для сухой кожи: смешать столовую  ложку сметаны, огуречной массы и две чайных ложечки масла. Наносят на 15 минут.
  • Для жирной кожи: необходимо соединить по столовой ложке масла, творога, яичного белка и сметаны. Смесь держат на лице 15 минут.
  • Для нормального типа кожи: желток смешивают с клубничным пюре (ложка столовая), чайной ложкой муки и 2мя ложечками масла. Время применения 20 минут.

Скраб

Столовую ложку масла изо льна соединяем с овсяными хлопьями мелко измельченными (около 2 ст. ложек) и небольшим количеством теплого молока. Консистенция должна быть кашицеобразной.

Для похудения

Помогает снизить вес, улучшить обмен веществ.

Правила приема:

  • подготовка организма. За пару дней до начала употребления  исключите из рациона жаренные и соленые продукты.
  • выпивайте по 1й чайной ложке масла по утрам натощак и вечером спустя час после последнего приема еды или добавляйте в пищу, если не можете его пить.

Соблюдайте регулярность приема данного продукта.

Через 2 недели можно увеличить дозу до 1 столовой ложки, схема та же.

Курсовой прием длиться 1 мес.

В кулинарии

 

Данный продукт ни в коем случае нельзя нагревать и подвергать термической обработке, поскольку это способствует окислению продукта и выработке вредных радикалов. Льняное масло используют в холодном виде для заправки готовых блюд (салатов, каш и т.д.).

Противопоказания

Льняное масло помимо полезных свойств обладает рядом противопоказаний. Его нельзя употреблять совместно с лекарственными препаратами от диабета и обезболивающими, при гормональных нарушениях. Беременным перед началом приема требуется консультация гинеколога.

Нельзя употреблять данный продукт при индивидуальной непереносимости, болезнях печени (холецистит, гепатит, желчно-каменная болезнь), а также болезнях придатков и полипах матки.

Строго запрещено принимать при неправильном хранении и истекшем сроке годности.

Как хранить

Любой полезный продукт может нанести колоссальный вред здоровью, если подвергнуть его неправильному  хранению. При нарушении правил хранения у масла ухудшается вкус, оно начинает горчить и приобретает специфический запах.

Льняное масло имеет маленький срок хранения, оно быстро окисляется и портиться, поэтому внимательно смотрите дату изготовления. Упаковка должна быть целой, этикетка хорошо читаемой.

После покупки нужно перелить содержимое из пластмассовой тары в керамическую или стеклянную (затемненную) бутылку с зауженным горлышком. Укажите на ней дату приобретения и срок хранения.

Тара должна быть плотно закрытой, открывать ее стоит только на момент использования на минимальный срок.

Хранить масло необходимо при низкой температуре (в холодильнике).

Поваренная соль, добавленная в целебный продукт из расчета 1 ч.л на литр, позволит дольше сохранить его свежим. Добавлять необходимо прокаленную охлажденную соль, которая будет служить натуральным консервантом, а также поглощать лишнюю влагу.

На этом всё. Кстати, лён выглядит вот так, когда цветёт. Красиво, правда?

Итог прост: льняное масло – необходимый продукт для здоровья. Вы со мной согласны?

Если статья оказалась полезной — делитесь с друзьями в соц. сетях (кнопочки чуть ниже).

Принимайте участие в конкурсе. Те, кто уже принимает — респект вам от меня, вы — супер.

Ваша Евгения Шестель

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Дорогой читатель! Подпишись на рассылку самого интересного

Похожие статьи

Чай из фенхеля: ароматный напиток для здоровья вашей семьи

Комментариев | 7
Читать далее

Как убрать мешки под глазами с помощью масок?

Комментариев | 5
Читать далее

Польза пихтового масла: рецепты для шикарных волос

Комментариев | 10
Читать далее

Народные средства для чистки зубов вместо зубной пасты

Комментариев | 5
Читать далее
Комментариев 16
  • seoonly.ru

    Попробуем)) Благо стоит не так дорого

    Ответить 18.12.2015 | 07:01
  • Татьяна

    У нас продают льняное масло в бутылочках по 250 г, поэтому масло не успеет прогоркнуть, если его употреблять ежедневно, а по-другому не имеет смысла.

    Ответить 18.12.2015 | 20:37
  • Ирина Широкова

    Я покупала льняное масло и честно пробовала его употреблять. Но мне оно не пошло из-за своего горьковатого вкуса. А вот семена я ем с удовольствием. Покупаю пачки и ем. Мне они очень нравятся. Добавляю их в салаты и в хлеб, когда пеку. А еще хочу добавить по поводу Омега 3. Уже второй год на планете идет бум на семена чиа. У них интересная история. Я недавно даже статью решила написать о них, так как при общении с другими людьми поняла, что мало кто о них знает. Так вот эти семена сейчас занимают первое место среди всех продуктов по содержанию Омега 3, Омега 6 и Омега 9. До этого лидером был лосось. А в семенах чиа ненасыщенных жирных кислот в 8 раз больше , чем в лососе! Все в шоке).

    Ответить 21.12.2015 | 23:51
      • Игорь

        Да уж,для салатов вкус специфический,не каждому по вкусу.

        А мне нравится и полезно и вкусно

        Ответить 08.01.2016 | 01:18
        • IvYur

          Любое масло специфическое даже подсолнечное, которое нам с детства знакомо ))

          11.01.2016 | 06:58
    • Татьяна

      А мне нравится льняные семена добавлять в натуральный йогурт. А вот льняной муке я не нашла применения. Купила, но так и не использовала.

      Ответить 26.12.2015 | 22:22
      • IvYur

        Я слышал получаются неплохие оладьи. Вот только точно не могу сказать там надо муку с другой смешивать или нет.

        Ответить 11.01.2016 | 06:59
  • Екатерина

    В беременность начала его употреблять. Сначала очень не нравилось( Добавляла в кашу, а чтоб было не так противно, подслащивала медом. А сейчас привыкла. И Илюхе добавляю, он не отказывается. Жень, а про другие масла напишешь? Я обожаю оливковое, готова пить его, еще интересно про тыквенное, кедровое, грецкого ореха.

    Ответить 22.12.2015 | 09:01
  • Елена Богданова

    Честно несколько раз покупала масло и начинала его пить и долго не могла...противно для меня...и горький вкус быстро появлялся(

    Наверное тут тоже важен правильный выбор. У нас большое количество производителей, и в аптеках продается и в магазинах здорового питания. Вот и сейчас у меня в холодильнике стоит, не решаюсь открыть...

    А может мой организм не зря противиться!..

    Гораздо проще мне было пить хороший рыбий жир.

    Из льноной муки я иногда делаю коктейли — смешиваю либо просто с водой ( если вдруг на ночь захотелось кушать, а кушать уже не рекомендуеться), либо добавляю в ягодный смузи (но это уже утром). Не сказать что это особо вкусно, но полезно. И говорят, муку лучше самим делать — на кофемолке из семян льна.

    Семена я тоже долго заваривала и кушала, пыталась ими желудок лечить, они достаточно приятные на вкус!

    Ответить 07.01.2016 | 04:54
  • IvYur

    Несомненно данное масло имеет массу положительных свойств, но пока его малый процент употребляет. Оно только начало входить в нашу жизнь.

    Ответить 11.01.2016 | 06:57
    • Ирина

      У нас в Беларуси достаточно давно уже такое масло продаётся. Но употребляют его исключительно люди, которые заботятся о здоровье. Всё таки вкус у него специфический.

      Ответить 12.01.2016 | 21:01
      • IvYur

        Честно может не обращал внимания, но во времена СССР точно его не видел. Я

        Ответить 13.01.2016 | 22:43

Оставить комментарий

 :|  :shock:  :oops:  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Топ комментаторов
1
Алёна
1
О'Негин
На правах рекламы