Блог Евгении Шестель о ЗОЖ
Почувствуй себя на все 100%!
shestel.ru
Выберите рубрику блога

Волшебные свойства иван-чая

Приветствую вас, дорогие друзья!

На днях я была на мероприятии, посвященном стрит-арту, кстати, довольно хорошо для Сургута (выложила несколько фоточек в инста) Так вот, там я попробовала иван-чай. Напиток мне очень понравился, особенно с финиками — просто супер сочетание. Я решила узнать о нем побольше. Оказалось, он очень полезный, и даже лечебный! Читайте все про иван чай в сегодняшней статье.

Это мы молодые и зеленые в 2011 г. где-то под Пыть-Яхом. Только закончили институт и приехали на север работать. В то время ещё не догадывались, какой вкуснючий чай можно получить из этих милых растений.

Полезные и лечебные свойства

  • повышает и укрепляет иммунитет
  • содержит витамин С, В и минералы (натрий, кальций, магний, железо, марганец,  медь,  калий)
  • повышает выносливость, т.к. в составе имеется белок
  • укрепляет корни волос
  • не содержит кофеина
  • является антиоксидантом
  • приравнивается к успокоительному средству

Кипрей (так по-другому называют иван-чай) – хорошо известный нашим предкам, но, к сожалению, забытый напиток. А зря, ведь его свойства приносят невероятную пользу. Иван-чай является лечебным, и часто используется в народной медицине. Далее читайте о недугах, с которыми может справиться это удивительное растение.

  • способствует нормализации давления
  • устраняет бессонницу
  • улучшает кровоток
  • помогает унять головную боль
  • является противовоспалительным средством
  • лечит болезни ЖКТ (гастрит, язва)
  • подходит для профилактики онкологии
  • обладает отхаркивающим свойствами
  • улучшает состояние при отравлении
  • устраняет диарею (правда при употреблении в больших количествах может возникнуть обратный эффект)
  • рекомендуется при неврозах
  • лечит от бесплодия
  • помогает в борьбе за чистую и здоровую кожу
  • устраняет мочекаменные болезни
  • служит профилактикой герпеса

Настой из сушеного иван-чая рекомендуется применять даже для профилактики эпилепсии, истерии и алкогольных психозах.

Женщинам кипрей показан для устранения проблем половой сферы, таких, как климакс, ПМС, нерегулярность цикла, молочница.

У мужчин иван-чай повышает потенцию, и является профилактическим средством при простатите.

Чудо трава. И если вы до сих пор пьете таблетки – выкиньте их в мусорку, ведь теперь вы знаете о иван-чае!

Я считаю, стоит опробовать на себе лечебные и полезные свойства кипрея. Но для начала, конечно, ознакомимся с обратной стороной медали, т. е. с противопоказаниями и побочными действиями.

Противопоказания

Банальная индивидуальная непереносимость.

Побочные действия

(некоторые из которых могут для вас оказаться лечебными)

  • обладает слабительными свойством (при неправильном заваривании и чрезмерном употреблении)
  • не рекомендуется детям до 2 лет (однако, некоторые мамы заваривают настой своему ребенку во время прорезывания зубок, и реакция зачастую хорошая)
  • не рекомендуется при беременности (опять же, есть случаи, когда беременные пили кипрей без каких-либо последствий)
  • не рекомендуется во время грудного вскармливания (здесь тоже существуют спорные мнения)

Как только, вы убедились в том, что иван-чай вам не противопоказан, смело идите за чистой кружкой. Будем его заваривать!

Правила заваривания чая

У нас сейчас целая куча чаёв и разных трав (ромашка, липа, мята, душица, смородиновые листики, алтайский сбор и другие). Прям реально, даже из шкафа чуть не вываливаются (а иногда и вываливаются) все эти коробочки и пакетики.

Но тем не менее, иван-чай сейчас займет своё почетное место. Люблю сочетание вкусно-полезно. Теперь мы будем пить его наравне с остальными. Что и вам советую.

  • Берем посуду. Идеально подойдет керамический чайник.
  • Складываем ферментированный чай из расчета примерно 2 ч ложки на 0, 5 литра воды. Очень вкусен чай с добавлением мяты, земляники (мммм...) или лепестков розы.
  • Используем качественную очищенную воду – для того чтобы чай получился идеальным (мы просто фильтруем, некоторые советуют применять родниковую воду — но где ж её взять то? :D
  • Заливаем заварку кипящей водой, накрываем крышкой
  • Даем чаю настояться несколько минут
  • Взбалтываем перед употреблением (для активации эфирных масел)
  • Можно заваривать несколько раз (как и зеленый чай)

Если вы не насушили сами этой дивной травы (об этом, кстати, ниже), то рекомендую вам купить иван-чай в проверенном магазине и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт настоя для лечебных целей

На один стакан воды – 1 столовая ложка сушеной травы. Кипятить 15 минут на медленном огне. Настаивать пару часов. Процедить.

При болезнях внутренних органов – разделить на 3 части и принимать до еды.

При болях в горле – полоскать 3-4 раза в день (конечно, после еды)

Иван-чай для волос

Настой этого растения способен спасти от перхоти и укрепить корни волос.

Вы можете ополаскивать волосы после мытья по основному рецепту, который указан выше.

Либо воспользоваться следующим методом:

Заварить цветки кипрея кипяченой водой из расчета 5 ст.л. на 100 г. Отвар нужно втирать в корни волос 2 раза в неделю. Держать около 20 минут, после чего смыть проточной водой.

Когда и как собирать

Собирать иван-чай нужно с конца июля и вплоть до наступления осеннего периода. Именно в этот промежуток времени происходит цветение кипрея. При сборе травы важно обращать внимание на наличие (точнее отсутствие) бобов. Дело в том, что бобы прячут пух, который не рекомендуется к употреблению (более того, он неприятен на вкус).

Не стоит отправляться за сбором чая в дождливую погоду.

Тщательно отбирайте листья. Не подойдут для чая грязные, больные, зараженные, увядшие травы. Не собирайте чай у дорог. Запыленный кипрей пропитан выхлопными газами.

В лечебных целях траву нужно срезать посередине стебля. Ещё лучше – ближе к корню.

Кстати, если в начале мая собрать побеги молодого иван-чая, то можно приготовить удивительного качества настой.

Что интересно, на одном растении может быть до двадцати тысяч семян! Только собирать их нет никакого смысла – в народной медицине они никак не используются. Семена могут быть полезны только с целью посева.

Как сушить

  • берем ткань, смачиваем её водой
  • раскладываем растение на ткань, толщиной примерно 5 см
  • скручиваем в рулон для ферментации, закрепляем рулон резинками
  • оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов до появления фруктового запаха
  • досушиваем в слегка приоткрытом духовом шкафу при температуре 50 градусов

Условия хранения

Иван-чай – неприхотливый продукт. После того, как чай будет полностью готов – достаточно поместить его в стеклянную емкость. Важно плотно закрывать сбор.

Срок годности чая достигает двух лет.

И напоследок. Нарыла небольшое видео. В нем вы можете узнать о легенде появления кипрея и о том, зачем фашисты во время 2ой мировой войны уничтожили лаборатории по изучению иван-чая о_О

У меня всё. Надеюсь вам было интересно и познавательно. Если статья оказалась хоть чуть-чуть полезной — не жадничайте и делитесь её с друзьями (кнопки соц сетей ниже). А ещё, я всегда с радость читаю комментарии и с удовольствием отвечаю на них.

Ваша Евгения Шестель

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Дорогой читатель! Подпишись на рассылку самого интересного

Похожие статьи

Применение масла жожоба

Комментариев | 17
Читать далее

Масло чайного дерева: настоящая антисептическая бомба

Комментариев | 26
Читать далее

Народные средства для чистки зубов вместо зубной пасты

Комментариев | 5
Читать далее

В чем причины сильного выпадения волос и что делать?

Комментариев | 19
Читать далее
Комментариев 19
  • Леонид

    Сегодня во время того, как пил чай утром, попал на программу «Жить здорово», и там Малышева рассказывала про Иван-чай, причем походу она с твоего блога берет информацию для съемок. 26 лет ничего не слышал этом чае, а тут за 2 часа 2 раза, походу это знак. Может быть нужно будет сына назвать либо Иван либо Чай.

    Ответить 20.11.2015 | 10:24
  • Наталья Яковлевна

    Женя моя бабушка всегда сушила Кипрей. говорила что это ее трава она была Екатерина Киприяновна. Значит реально было имя Киприян :idea:

    Ответить 21.11.2015 | 21:52
      • Ирина

        Я просто влюблена в старые имена! Для меня они как музыка! И так мило, когда деток сейчас ими называют, теперь это случается нередко. У нас так много старых забытых имён!

        Ответить 03.01.2016 | 19:51
        • IvYur

          Старые имена конечно это хорошо. Вот у меня есть знакомый Ростислав. Ну посмотришь на него — худой как смерть ночью. Ну какой с него Ростислав, просто Ростик )))

          10.01.2016 | 01:26
  • Анастасия

    Отличная статья — очень информативная и познавательная! И видео классное! Спасибо за Ваш труд!

    Ответить 10.12.2015 | 23:44
  • Татьяна

    Женя, а при этой сушке он получается как чай? Недели две назад была на нашем Центральном рынке (тот, что на Островского), так там при входе есть очень хороший отдельчик где продают различные травяные сборы и мед. Купила там этот чай...заварила...и влюбилась))))да именно влюбилась в этот напиток, а когда добавляю веточку саган-дайли, то весь мир перестает существовать)))

    Следующей зимой прямо не хочется покупать этот чай по 300 рублей за баночку, когда в нашем регионе он растет в изобилии. Вот и подумываю летом совмещать приятное с полезным-отдыха на природе и сбора иван-чая.

    Ответить 14.12.2015 | 20:58
  • IvYur

    Да слышал об этом удивительном растении, но вот попробовать не довелось. Говорят, что во вкусе присутствует медовая такая нотка и сам по себе приятен. Я вот недавно смотрел видео, и там показано было как правильно сушить, но только собирали листья с середины и до почти самой верхушки. Цветы не трогали. Не знаю правильно или нет. А после просушки по виду выглядело как настоящий чай. Черные такие скрученные листья, что вблизи не отличить от обычного крупнолистого чая.

    Ответить 22.12.2015 | 11:25
    • Ирина

      Иван-чай действительно очень вкусный! Но я даже не предполагала, что у него такое огромное количество полезных свойств! Спасибо, Евгения, за такую познавательную статью!

      Ответить 03.01.2016 | 19:46
      • IvYur

        Вот на днях ради интереса купил в аптеке. что могу сказать. То что пробывал в деревне, когда был собран и то что продали — две большие разницы.

        Ответить 10.01.2016 | 01:28
        • Ирина

          Можно попробовать самому собрать, если где-нибудь встретите. Из аптеки действительно не то.

          12.01.2016 | 21:14
  • Игорь

    Отличный и полезный чай выходит из травы Иван-Чая.

    Я вообще люблю пить чай ,заваренный разными травами.

    Все натурально и полезно

    Ответить 06.01.2016 | 21:44
    • IvYur

      Так он и называется Иван-чай ))) Сразу понятно что чай )))

      Ответить 10.01.2016 | 01:27
  • Андрей Иванович

    Делаю иван чай с 1995 года. В этом году, при помощи самодельного пресса изготовил уникальный плиточный иван чай. Можно посмотреть у меня на сайте. ivantea-ekb.ru

    Ответить 09.10.2016 | 22:45
  • Анна

    Первый раз столкнулась с этим растением месяц назад. Пришла в гости к подруге, а у нее чай из собранных цветков этого растения. Я сначала удивилась, потом напряглась, а потом расслабилась. Приятный вкус.

    Ответить 30.12.2016 | 23:00

Оставить комментарий

 :|  :shock:  :oops:  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Топ комментаторов
1
Анастасия
1
Руслан
1
Светлана
1
Татьяна
На правах рекламы