Блог Евгении Шестель о ЗОЖ
Почувствуй себя на все 100%!
shestel.ru
Выберите рубрику блога

Чем полезны отруби пшеничные

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня расскажу вам об одном полезном продукте, который стала регулярно употреблять, добавляя по чуть-чуть в различные блюда.

На полках в супермаркетах можно обнаружить продукцию для здорового и диетического образа жизни, где обязательным компонентом являются товары с отрубями. Чем полезны отруби пшеничные? Как их надо правильно употреблять? Расскажем в этой статье.

Полезные особенности

В стародавние времена человечество не обладало техническими возможностями тонкой обработки зерна. Оно перемалывалось на мельнице и из такой муки пекли хлеб.

Поэтому наши предки были более здоровыми. Пища была грубая. Такое способствовало:

  • лучшей работе кишечного тракта;
  • тщательно пережевываемой пище;
  • наличию грубой клетчатки в продуктах питания.

Современные представления о пользе еды кардинально меняются. Еще несколько лет назад появилась тенденция возврата к истинным истокам здоровья. Все больше человечество отходит от благ цивилизации, понимая, что лишает себя полезных веществ.

На их место пришли химические компоненты, усилители вкусов, добавки, нарушающие естественный процесс пищеварения.

Включив в ежедневный рацион, отруби из пшеницы, можно добиться великолепных результатов оздоровления без серьезного медицинского вмешательства. При этом, экономия средств и времени значительная, что является дополнительным доказательством эффективность грубой пищи.

В чем основные отличия пшеничных отрубей, ржаных, овсяных хлебцев или добавок из таких видов зерен?

  1. Злаковые культуры – источник витаминов группы В, К, Е, А, что благотворно воздействуют на нервную систему, кожу, общее самочувствие.
  2. В составе есть грубые волокна, которые подобно метле вычищают все из кишечника, со стенок сосудов. Антиоксидантные свойства позволяют быстро и эффективно выводить шлаки, токсины, что наносит ущерб для организма. Особенно такое подходит жителям мегаполисов, вынужденных дышать загазованным воздухом.
  3. Их можно есть без ограничения для похудения, так как они ускоряют обмен веществ, действуют на гликозлизные процессы, уменьшают содержание сахара в крови.
  4. Рекомендуется воспользоваться уникальными свойствами отрубей во время беременности при запорах, что вредны для будущей матери и ребенка.                                                                                                                        
  5. Быстро приносят ощущение сытости надолго, даря запас энергии, поэтому подходят в качестве перекусов, при соблюдении режимов особого диетического питания при диабете.
  6. Результаты тех, кто начал пользоваться, поражают воздействием. Достаточно с утра съесть на завтрак и получить чувство полноценного питания.
  7. Их воздействие на все структуры, включая память, мышление, внимание доказано сторонниками здорового питания. Употребляющие отруби отмечают, что состояние психических процессов моментально улучшилось.
  8. Давайте их ребенку для увеличения работоспособности, формирования иммунитета во время болезни. Особенно им нравится хрустящий вкус хлебцев – это лучшая альтернатива чипсам и тому подобной вредной еде.
  9. Для кишечника, когда необходима диета по лечению дисбаланса, атонии.
  10. В случае возникновения угревой сыпи можно воспользоваться уникальными очищающими свойствами продукта, добавив в косметическую маску, сделать пилинг.
  11. Легко сочетаются с другими продуктами, овощами, фруктами, не нанося вред организму.

В продаже можно найти разные варианты, подобрать наиболее подходящий:

  • в виде порошка, который добавляют в супы, каши, салаты;
  • как добавка для выпечки, хлеба;
  • самостоятельный продукт (вафли, хлебцы сделанные методом прессования, смешивания с другими зернами).

Они станут излюбленным лакомством, что оказывает лечение и особое воздействие на организм.

Предостережение и варианты использования

Несмотря на безграничную пользу, диетологи предупреждают о возможных проблемах, противопоказаниях.

  1. В отрубях из пшеницы калорийность низкая, но их можно съесть много. Старайтесь не запивать водой сразу же во избежание чувства тяжести, разбухания в области живота.
  2. Если есть обострение, например, при гастрите желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше дождаться периода ремиссии.
  3. В случае особой диеты ввиду содержания углеводов отруби не рекомендуется.
  4. Для лиц, у кого есть аллергия на зерновые культуры от их употребления отказаться.

В случае возникновения дискомфорта прием лучше прекратить.

Рекомендовано хранение следует в сухом, теплом месте. Открытую упаковку лучше завернуть пленкой, фольгой во избежание порчи.

Строго следите за датой выпуска, не допускайте просрочки. В противном случае отруби становятся затхлыми, неприятными на вкус.

Как принимать пшеничные отруби? Врачи советуют, что лучше все это делать натощак перед завтраком. На каждой пачке должна быть инструкция. Внимательно прочитайте ее, обращая внимание на ограничения в употреблении.

Компоненты быстро достигают цели, обволакивая желудок, создавая своеобразную защиту.

Есть многоженство рецептов, что помогут создать неповторимые блюда, приносящие здоровье и быстрое насыщение.

  1. Попробуйте с кефиром на ночь, что отлично повлияет на функции дефекации.
  2. Отлично сочетается с топинамбуром, если сделать с ним салат, добавив 1 ст.л. отрубей из пшеницы.
  3. Замените перекусы сладким на хлебцы с овощами. Гарантировано утоление голода.
  4. Применение отрубей в рационе рекомендовано тем, кто следит за фигурой, занимается спортом. Они подходят в качестве альтернативы хлебным изделиям.

Я с удовольствием добавляю в салаты, супы, домашние хлебцы... Надеюсь, что я когда-нибудь начну делиться с вами своими рецептами, постоянно что-нибудь придумываю и никуда даже не записываю, а можно было бы целый архив создать здесь.

Продукты с содержанием отрубей подходят почти всем без исключений. Они вкусны, содержат полезные волокна, очищают организм и являются основой здорового питания. Регулярно проводите сеансы своеобразной очистки желудочно-кишечного тракта в организме, даря красоту, здоровье, молодость.

Спасибо за внимание, если понравилась статья — делитесь с друзьями с соцсетях, нажимая кнопочки чуть ниже.

Подписывайтесь на обновления.

Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Дорогой читатель! Подпишись на рассылку самого интересного

Похожие статьи

Вкусовые и другие приятные свойства стевии

Комментариев | 17
Читать далее

Мастер-класс по приготовлению домашнего бездрожжевога хлебушка

Комментариев | 14
Читать далее

Чай с имбирем и лимоном для здоровья и хорошего самочувствия

Комментариев | 7
Читать далее

Почему нельзя пить сразу после еды и всегда ли стоит ждать целый час?

Комментариев | 6
Читать далее
Комментариев 5
  • Максим

    Евгения, спасибо за статью. Лично я использую отруби для очищения кишечника в течении месяца.

    Ответить 07.04.2016 | 09:33
  • Татьяна

    Евгения, пора уже на блоге делать раздел с рецептами здоровой пищи.

    Ответить 12.04.2016 | 19:52
  • Максим Обухов

    Здравствуйте! А я вот ем пшеничные хлопья! Это так же полезно как и отруби. Тем более что они очень дешевые!

    Ответить 12.05.2016 | 11:40
  • Татьяна Суркова

    Здравствуйте, Евгения, позвольте и мне вставить свои 5 копеек в комментариях к вашей замечательной статье. Я считаю, что отруби, хоть пшеничные, хоть любых других злаков, очень полезная штука. Они не всасываются кишечником, не попадают в кровь, но служат отличной щёткой для чистки нашего желудочно-кишечного тракта. На отрубях замечательно худеть, их можно сочетать с любыми продуктами, в них много полезных веществ, которые забирает организм, а вот сами отруби это грубая клетчатка, одним словом, переоценить их пользу невозможно. Но, знаете, я сильно сомневаюсь, что продаваемые в магазине хлебцы и якобы отрубные батоны так полезны, как их хвалят. Понимаете, хлеб и хлебцы в данном случае должны содержать 30-50% отрубей, меньшее количество нашему организму, что слону дробина, но при таком раскладе хлеб будет невкусным. Булки и хлебцы из магазина всё-таки вкусные и сладкие, а значит, с отрубным содержимым нас дурят. Выход — покупать чистые отруби в порошке, а ещё лучше покупать их прямо с зернообрабатывающих заводов и фабрик, там они будут настоящие, и печь хлеб самим, как считаете? И ещё, извините, что тычу носом, но уж сильно в глаза бросается. У вас в тексте есть фраза "Есть многоженство рецептов, что помогут создать неповторимые блюда, ", наверное, вы имели в виду слово «множество», пожалуйста, исправьте, а то как-то странно выглядит, такой замечательный пост и такая нелепость.

    Ответить 02.08.2016 | 12:05
  • Светлана

    Отруби покупаю периодически и добавляю в каши или супа. Мне больше нравятся ржаные — у них вкус ярче.

    Ответить 18.10.2016 | 08:12

Оставить комментарий

 :|  :shock:  :oops:  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Топ комментаторов
1
Алёна
1
О'Негин
На правах рекламы