Блог Евгении Шестель о ЗОЖ
Почувствуй себя на все 100%!
shestel.ru
Выберите рубрику блога

Мастер-класс по приготовлению домашнего бездрожжевога хлебушка

Добрый день, друзья!

Сегодня порадую вас статьёй, которую обещала ранее, про хлебушек. Уже больше недели прошло с мастер-класса, где я научилась готовить домашний бездрожжевой хлеб. Вёл его профессиональный пекарь в Сургуте Александр Лебакин.

Саша замечательный отзывчивый человек, с которым я рада общаться. МК проходил в уютной домашней атмосфере в кругу добрых людей и принёс море положительных эмоций.

В этом посте я вам поведаю рецепт с фотографиями и постараюсь подробно описать то, что узнала.

Вредны ли дрожжи?

Хлебушек мы делаем без дрожжей, как вы уже поняли, на закваске, которую сделаем сами. Почему без дрожжей?

В средствах массовой дезинформации уже несколько лет не утихает спор между теми, кто сообщает о вреде дрожжей и теми, кто считает это мифом.

Каждый сам выбирает на какой стороне быть, исходя из убеждений, накопленных знаний и внутреннего голоса мудрости, который есть у каждого.

Основываясь на личных наблюдениях, анализе и опыте, я считаю, что пекарские дрожжи:

  1. Изменяют естественною микрофлору ЖКТ;
  2. Закисляют организм, а кислая среда ухудшает иммунитет, кроме того, она является благоприятной для паразитов;
  3. Ухудшают усвоение кальция;
  4. Вызывают брожение, вздутие, проблемы со стулом;
  5. Провоцирует возникновение гастрита;
  6. Вызывают некоторые неприятные женские болезни, в частности молочницу;
  7. Вызывают привыкание.

Испокон веков на Руси и в других странах, люди делали самостоятельно закваску и на ней выпекали хлеб.  Вы можете последовать примеру предков.

Это будет маленький, но неоценимый шаг на пути к здоровью вашей семьи.

Рецепт

На самом деле, приготовление хлебушка в домашних условиях достаточно простое занятие. Если с первого раза возникнут какие-то сложности, то это всего лишь недостаток опыта. Со временем, как и в любом другом деле, весь процесс будет проходить как по маслу.

Готовим ржаную закваску

С закваской придётся немного повозиться, но она у нас будет вечная. То есть, один раз сделаем и потом всегда будем использовать только часть. Но давайте по порядку:

  • Берём самые, что ни на есть, простые ингредиенты: ржаная мука + вода + мёд.

В стеклянную баночку (1 литр) наливаем,  примерно, полстакана тёплой воды, разбавляем в ней 1 ч. ложечку мёда и добавляем муку до консистенции густой сметаны.

Можете не переживать на счёт густоты, в любом случае заквасится, кстати говоря, даже без мёда, но лучше всё-таки с мёдиком.

  • Укутываем банку в полотенце и оставляем при комнатной температуре на сутки.
  • На следующий день наша закваска должна стать более жидкой нам её следует покормить.

Перемешиваем, насыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны и укутав, оставляем ещё на сутки.

  • Начиная с третьего дня заквасочка требует не только еды, но и воды.

Нам нужно будет её перемешать, добавить воды примерно 1/3 часть от общего объема, и муки (вы уже знаете сколько). И снова в полотенце на сутки.

  • 4-ый (предпоследний) день. Выполняем всё то же, что и в 3-ий.
  • На 5-ый день закваска готова!

В каждый из дней можно наблюдать различные изменения: появление пузырьков, пены, изменение запаха и консистенции. Всё нормально, пусть вас это не смущает. В конечном итоге, запах должен быть кислый квасной

Вы можете использовать и пшеничную муку, но ржаная более полезная.

Готовим затвор

  • В большую чашку помещаем 1 стакан закваски, примерно пол-литра или чуть больше воды комнатной температуры и засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны.
  • Оставляем на 9-12 часов.

Замес

Вначале разделяем затвор на 2 части. Первая — 1 стакан, переливаем его в баночку, добавляем ржаной муки и оставляем в холодильнике – это наша вечная закваска. Вторую часть используем дальше по назначению.

Замешиваем тесто:

  • В затвор добавляем муку, мёд и соль, разведенные в небольшом количестве воды. Мука может быть любой. Пряности, семена и зёрнышки, отруби – насыпаем по вкусу, если есть желание.

  • Перемешиваем тесто до консистенции стоячей ложки.

  • Оставляем полученную массу на 10-15 минут.
  • По краям чашки льём немного масла и замешиваем тесто до тех пор, пока масло не впитается. Саша замешивал пластиковым скребком.

  • Формируем и выкладываем в чугунную форму или сковороду, смазанную маслом. Сверху хлебушек вы можете посыпать чем-нибудь, мы, например, использовали молотый кориандр.

Расстойка

Форму с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5- 2 часа. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза.

Выпекание

В разогретую до 250 градусов духовку ставим наш хлебушек. Выпекаем по следующей схеме:

15 минут на 250 градусах

30 — на 200

15-20 – на 150

Дополнения

После выпекания оставьте хлеб ещё на несколько часиков для дозревания.

Вот и всё. Ваш вкусный хлебушек готов!

Хочу отметить, что в рецепте примерные пропорции, после первого полного цикла, вы поймёте что к чему и будете с лёгкостью делать всё на глаз играя с ингредиентами.

Что делать с закваской?

Если вы не печете часто, то закваску нужно кормить и поить. Примерно раз в неделю добавляйте 1/3 воды от общего объема и ржаной муки по уже наработанной схеме.

Мой опыт

Всем участникам мастер-класса Саша любезно презентовал баночку с закваской.

И, спустя неделю, я решила испечь хлеб. Сейчас расскажу, как это было.

  • Про то, чтобы сделать затвор и оставить часть закваски, я благополучно забыла.
  • В закваску добавила щепотку соли, разведенной в воде, амарантовую муку, и примерно полстакана или немного больше семян льна.
  • Мёда и сахара у меня не оказалось, поэтому обошлась без них.
  • Нашла у себя амарантовую, очень полезную и хорошую муку (покупала её давно и совсем про неё забыла) Добавила всю, что у меня была.
  • Когда поняла, что консистенции стоячей ложки не получилась, не отчаиваясь, добавила ещё пшеничной муки.
  • Замешала тесто руками, намазав их маслом.
  • Сделала колобок, положила его в сковороду, смазанную маслом.
  • Накрыла полотенцем и оставила примерно на 2 часа.
  • Выпекала по указанной схеме, с понижением температуры.
  • Вытащила из духовки, сбрызнула водой (не знаю зачем, так моя мама делала, когда я маленькая была) и накрыла полотенцем
  • На следующее утро мы с супругом откушали. Хлебушек получился замечательный.

Рома даже сказал, что это самый лучший хлеб. Поймала его на слове и теперь делюсь с вами своим достижением.

Помните, что готовить нужно с любовью, тогда блюда получаются вкуснее и близким будет передаваться ваша положительная энергия

Слышала, что многие готовят хлеб в хлебопечках и мультиварках. Думаю, что этот рецепт также будет уместен для этих устройств. Время приготовления и температуру только нужно будет выбирать, исходя из особенностей вашей техники.

С тех пор как я начала открываться миру по средством моего блога, в моей жизни появилось много единомышленников, чему я несказанно счастлива. Это и блоггеры и ЗОЖники. Спасибо вам всем, что вы есть.

Хочу выразить огромную благодарность Саше за чудесный интересный познавательный мастер-класс!

На этом всё, спасибо за внимание.

Подписывайтесь на обновления блога, добавляйтесь в друзья вконтакте. Обязательно делитесь рецептом с друзьями, сделав репост в соц сети (кнопочки чуть ниже).

Напоминаю, что наш конкурс продолжается – принимайте участие.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Дорогой читатель! Подпишись на рассылку самого интересного

Похожие статьи

Простые методы очищения водопроводной воды в домашних условиях

Комментариев | 7
Читать далее

Детокс продукты: простое решение по выводу токсинов из организма

Комментариев | 33
Читать далее

Чем вреден сахар для организма: зависимость, ожирение, кариес и не только

Комментариев | 22
Читать далее

Оздоровись за чашечкой чая со смородиновыми листочками

Комментариев | 13
Читать далее
Комментариев 14
  • Надя

    Женя, спасибо огромное за подробное и понятное описание! У меня не было возможности прийти на МК. Теперь я все знаю про свою закваску и хлебушек. Ням-ням :lol:

    Ответить 17.02.2016 | 07:46
  • Алевтина

    Женечка, очень аппетитный хлебушек получился, главное полезный.

    Давно подумываю такой хлеб на закваске печь, да все лень матушка не дает, а может просто времени не хватает.

    Спасибо! Закваску поставлю сегодня, когда еще успеет. :oops:

    Ответить 17.02.2016 | 15:40
  • Светлана

    Всегда покупаю бездрожжевой хлеб. А в кафе возле дома пекут отличные ржаные бездрожжевые хлебцы, вкусно!

    Ответить 17.02.2016 | 21:02
  • Игорь

    Любой хлеб, хоть дрожжевой хоть бездрожжевой, а так же ржаной или пшеничный, печеный дома, на много вкуснее всяких пекарнь.

    Обажаю домашний хлеб.

    Ответить 18.02.2016 | 20:03
    • Ирина

      Я тоже давно хочу испечь хлеб дома. Может и решусь, хотя рецепт приготовления закваски показался очень трудоёмким. Но Ваш хлебушек на фото выглядит просто отлично.

      Ответить 27.02.2016 | 21:21
  • Ирина Широкова

    Евгения полностью поддерживаю и тоже пропагандирую отказ от дрожжевого хлеба. У меня тоже есть рецепт, по которому пеку я, но попробую и по вашему. Мне понравился на вид ваш хлебушек. Как-то давно, залежались у меня в холодильнике пекарские дрожжи (не сухие). Пеку я редко на дрожжах, поэтому часть использовала, а часть осталась. Я и забыла о них. А когда заметила, что у меня там что-то в пакетике лежит, достала, развернула, и пришла в ужас. В этом пакетике с дрожжами было огромное количество больших червей. Откуда они там взялись? И как после этого можно есть хлеб на дрожжах? Если бы люди поинтересовались из чего их делают, то наверняка бы половина отказались от такого хлеба. Но многим просто наплевать. Вкусно и ладно. Грустно(. Спасибо за рецепт вам и вашему другу пекарю).

    Ответить 19.02.2016 | 00:15
    • Надежда

      Кошмар, Ирина, прочитала ваш комментарий, я хоть и пользуюсь только дрожжами «Момент», но точно нужно срочно готовить закваску...

      Ответить 19.02.2016 | 20:19
  • Надежда

    Скоро года, как я перешла на домашний хлеб, но пеку на дрожжах. Делала закваску, но не получилось. Спасибо за ваш мастер-класс, завтра начну процесс.

    Ответить 19.02.2016 | 20:17
  • IvYur

    Прям как вкус детства. Помню привозили в магазин прямо с пекарни горячий хлеб. Не знаю был он без дрожжевой или нет, но вот по картинке вспомнил этот момент. Горячий, хрустящий... ммм смакота

    Ответить 21.02.2016 | 19:33
    • Ирина

      IvYur, врятли хлеб из нашего детства был бездрожжевой, но воспоминания действительно вкусные. В детстве всё кажется вкуснее и интереснее.

      Ответить 23.02.2016 | 22:10
      • IvYur

        Могу как бы еще для примера привести. Вспомните что случалось с хлебом когда он долго лежал? Правильно — высыхал и становился сухарем. Бывало забудешь где то кусок хлеба, а через пару дней там уже сухарь лежит. А сейчас? Пару дней и получай зеленую плесень.

        Ответить 29.02.2016 | 00:07
  • Ирина

    Спасибо за подробный мастер-класс) Попробую приготовить такой хлебушек. Не уверена, что у меня получится такой же красивый как у вас. Но попытку сделаю)

    Ответить 24.02.2016 | 22:36
  • Ольга

    Очень заинтересовал рецепт.

    Всё действительно несложно и понятно расписано.

    Но я живу одна, и мне так много не нужно ни закваски, ни хлеба.

    Возможно ли расписать итоговое количество получаемой смеси поэтапно, чтобы я обратным расчётом знала — с какого количества начинать.

    И ещё.

    Во многих рецептах в описании очень часто — «берём часть», «берём часть»...

    Куда остальное, сколько его остаётся?

    Благодарю.

    Ответить 12.10.2016 | 09:50

Оставить комментарий

 :|  :shock:  :oops:  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Топ комментаторов
1
Анастасия
1
Руслан
1
Светлана
1
Татьяна
На правах рекламы