Блог Евгении Шестель о ЗОЖ
Почувствуй себя на все 100%!
shestel.ru
Выберите рубрику блога

Оздоровись за чашечкой чая со смородиновыми листочками

Всем добра, мои хорошие читатели!

Сегодня речь пойдёт о моих любимейших смородиновых листьях. Я их обожаю. Когда мы были в походе, нам встречались кустарники смородины и я рвала листья, заваривала их и кайфовала у костра.

Вкус не единственное достоинство. Чай из смородиновых листьев – уникальный напиток здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Я думаю, что многие из вас добавляли это растение себе в напитки, не так ли? И я уверена, что о большинстве полезных свойств вы даже не догадываетесь, так что читайте внимательно ;)

Полезные свойства

7

Смородиновые листья обладают тонизирующим, потогонным, мочегонным и вяжущим действием. Чай на их основе содействует укреплению нервной системы. Большое количество витаминов способствует профилактике авитаминоза. Отвар листьев обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством.

Наличие фитонцидов делают данный продукт незаменимым при лечении и профилактике ОРЗ, ОРВИ и других болезней дыхательной системы.

Листья смородины содержат в своем составе вещества способствующие укреплению кровеносных сосудов и нормализации кроветворения. Они усиливают действие антибиотиков и ускоряют восстановление сил после перенесенных заболеваний.

Регулярное употребление напитка из смородинового сырья поддерживает мозговую деятельность, улучшает зрение.

При беременности польза от употребления данного чая заключается в снижении нагрузки на почки, повышению уровня гемоглобина. Он является  источником витаминов и средством укрепления иммунитета.

Применение

Листья смородины применяют для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза
  • Гипертонической болезни
  • Повышенной ломкости капилляров
  • Ревматизма
  • Подагры
  • Гастритов
  • Ангины

  • Кардионеврозов, сопровождающихся нарушением сердечного ритма
  • Инфекционных заболеваний
  • Болезней желудочно-кишечного тракта
  • Экземы
  • Диатеза
  • Болезней печени
  • Геморроя
  • Воспалительных заболеваний женской половой сферы

Также их отвар рекомендуют употреблять как общеукрепляющее и очищающее средство, для предупреждения болезни Альцгеймера и развития онкологических новообразований. Лечебные свойства позволяют улучшить общее состояние при наличии сахарного диабета.

Как заваривать

Я делаю это на глаз, но если углубиться в тему, то можно отыскать определенные правила.

Заварить полезный и целебный напиток совсем не сложно. Для приготовления чая нам потребуются листья смородины (свежие или сушенные) и традиционный чай (черный, зеленый или белый).

Процесс заваривания очень прост: необходимо смешать чайную ложку чая со столовой ложкой высушенных листочков смородины (если сырье свежее, то их объем увеличивают в 2 раза). Смесь заливают кипятком в объеме 500 мл и настаивают минут 15 – 20. Употребляют напиток в свежем виде.

Для профилактики простудных заболеваний:

Одним литром кипятка залить 50 грамм листочков и настоять не менее 4 часов в закрытой таре. Употреблять по стакану настоя 4 раза в сутки.

Витаминный чай:

По 2 чайных ложечки листьев малины, черной смородины, черники и березы заварить 200 миллилитрами кипятка. Пить утром и вечером вместо чая.

Смородиновый чай:

В течение часа настаивают 5 столовых ложек листьев в стакане кипятка. Употребляют процеженным по пол стакана трижды в день.

Противопоказания

  • С осторожностью применять при гастритах с повышенным уровнем кислотности, а также язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергиях.
  • Не стоит употреблять данный напиток при высокой свертываемости крови, и склонности к тромбообразованию, поскольку возможно обострение данных заболеваний.
  • Смородиновый чай усиливает нагрузку на печень, поэтому его нельзя пить при наличии гепатита.

Спасибо за внимание, если понравилась статья, то скажите мне «спасибо», нажав на кнопочки ниже и сделав репост в соцсети.

Если вы ни разу не пили чай из смородиновых листьев или это было давно и вы забыли вкус, то рекомендую в ближайшее лето найти свежих листьев и заварить их — запах и вкус божественные, поверьте мне.

И, напоследок, давайте немного расслабимся, унесёмся от суеты с великим Бобом Марлей. А вы любите подобную музыку? Моё настроение дня:

Добавляйтесь ко мне в друзья вконтакте.

Подписывайтесь на обновления блога.

Участвуйте в конкурсе комментаторов.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Дорогой читатель! Подпишись на рассылку самого интересного

Похожие статьи

Почему нельзя пить сразу после еды и всегда ли стоит ждать целый час?

Комментариев | 6
Читать далее

Как правильно приготовить талую воду: три способа

Комментариев | 28
Читать далее

Мастер-класс по приготовлению домашнего бездрожжевога хлебушка

Комментариев | 14
Читать далее

Мысль о натуральном

Комментариев | 7
Читать далее
Комментариев 13
  • Хелен

    Я тоже любитель такого чая.Заготавливаю листья смородины с лета,сушу и всю зиму балую себя этим вкусным напитком.И вкусно и полезно!

    Ответить 16.02.2016 | 03:13
  • IvYur

    Я как бы чай не пробовал заваривать, но вот ягоды обожаю. Одновременно и сладкие и с кислинкой )))

    Ответить 16.02.2016 | 11:23
  • Ирина.С

    Самый вкусный летний чай!!! Еще с мятой или мелиссой вместе, вообще супер)

    Ответить 16.02.2016 | 12:47
    • IvYur

      С мятой конечно не пробывал. Не перебивает она вкус смородины? А вот если туда еще и мелиссу то конечно супер получится.

      Ответить 28.02.2016 | 23:45
  • Ксения

    У чая даже аромат становится другой, когда смородиновый листочек добавишь. А, оказывается, сколько пользы!

    Ответить 16.02.2016 | 15:35
  • Сергей

    Когда у нас свой огород был регулярно запаривали листья смородины с чаем. Превосходный аромат. Кроме того, в них содержится гораздо больше витамина С чем в том же лимоне. )

    Ответить 17.02.2016 | 06:07
  • Tanichka

    Я часто летом делаю чай из листиков «что найду на даче» да и зимой. Только вот уже у меня все закончилось(( чуток мяты осталось. ждемссс лета!

    Ответить 17.02.2016 | 20:02
  • Ольга Смирнова

    Я очень люблю такой чай из разных ягодных листьев и смородины в том числе. Особенно летом часто завариваю из свежих листьев.

    Ответить 21.02.2016 | 14:51
  • Ирина

    Обожаю в чай добавлять листья смородины, а оказывается в них ещё столько пользы! Спасибо за такую полезную информацию!

    Ответить 23.02.2016 | 22:14
    • IvYur

      Не только полезно но еще и вкусно. Появляется какой то специфический аромат и чай просто становится божественным.

      Ответить 29.02.2016 | 00:03
  • Елена Голоштенко

    О том, что смородина полезна, мы давно знаем. Нам бабушка каждое лето на троицу собирала листочки смородины, и вот зимой мы с удовольствием завариваем их, а также мяту, мелиссу.

    Ответить 23.02.2016 | 23:50
  • Картавцева Елена

    Обожаю смородину, могу есть просто так, без каких-либо дополнений, например, сахара, а вот до заваривания чая из листочков — не додумалась. Может потому, что сада-огорода у меня своего нет и ягоды покупаю на рынке.

    Ответить 24.02.2016 | 20:25
  • IvYur

    Кстати отклонение от темы. Прочитал про огород и вспомнил ))) Видел как при консервировании огурцов в банки — в них по 1-2 листочка смородины добавляли.

    Ответить 29.02.2016 | 00:02

Оставить комментарий

 :|  :shock:  :oops:  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Топ комментаторов
1
Анастасия
1
Руслан
1
Светлана
1
Татьяна
На правах рекламы