Блог Евгении Шестель о ЗОЖ
Почувствуй себя на все 100%!
shestel.ru
Выберите рубрику блога

Сохраним витамины в овощах и фруктах: всё о сушке в домашних условиях

Рада приветствовать вас, дорогие читатели.

Сегодня одна из моих любимейших тем в кулинарии, испытанная мной вдоль и поперёк. Готова поделиться знаниями и опытом.

В этой статье я расскажу вам, что такое сушка фруктов и овощей в домашних условиях. Это проще, чем солить и мариновать, а витаминов сохранится гораздо больше.

Лучше всего дегидрировать сезонные продукты, потому что они свежие, доступные, к тому же не напичканы химией.

Летом и осенью большое разнообразие свежих плодов, этим грех не воспользоваться. Высушить можно даже арбузы.

Но и зимой есть что заготовить – бананы, апельсины, хурма... Я очень люблю сушеные бананы, их ем с удовольствием, например, с чаем вместо конфет.

Кстати, мы иногда берем уцененные бананы в больших количествах и наполняем ими нашу сушилку до отказа)

Виды сушки

  • В электросушилке

Я сушу именно в электросушилке. Перед покупкой, мы изучали какая лучше. Купили один из самых дешевых вариантов, поняли, что за этот товар нет смысла переплачивать.

Кстати, мой дегидратор даже присутствует в дизайне блога (его видно только на широких экранах). Кто нашел?

Очень важно, максимально сохранить свойства плодов. Поэтому необходимо использовать температуру не выше 40 градусов. Это было, пожалуй, моим основным критерием при выборе электросушилки.

  •  На воздухе

Проживая во Вьетнаме (фото выше с нашего балкона там), много раз видели, как местные жители выкладывают фрукты на крышу. Мы тоже пользовались погодными условиями и сушили вкуснейшую закуску из баклажанов. Кстати, хотите узнать рецепт?

В России этот способ сушки не пользуется популярностью по понятным причинам.

Если же у вас есть такая возможность, например, выдался жаркий денек, а вы на даче с урожаем, то смело режьте ваши растения на тонкие кусочки, выкладывайте на улице под палящее солнышко. Можно и развесить на ниточках.

Не забывайте переворачивать ваши сухофруктоовощи. И следите за небом, чтобы они не оказались в тени или же не попали под дождик.

  • В духовке

Это весьма распространенный способ, но, увы, не самый удачный.

Во-первых, не во всех духовках предусмотрены низкие температуры. Во-вторых, часто нет обдува. В-третьих, говорят газовые духовки вовсе вредны.

Тем не менее, даже если у вас самый обычный духовой шкаф, то высушить всё же можно.

Режем тонко, выкладываем на решетку, можно подложить пекарскую бумагу. Далее включаем минимальную температуру, обдув, если есть. Обязательно время от времени помешиваем или переворачиваем.

Плита газовая или нет обдува — открываем дверку. Если температурный режим слишком высокий, то перемешиваем чаще, следим, чтобы не подгорело, периодически выключайте духовку, чтобы температура немного понижалась.

  • На батарее

Применяется, разумеется, только в отопительный период. В остальном схожа с сушкой на открытом воздухе.

 Чистка и нарезка

Плоды помыть, почистить. Я не рекомендую чистить плоды без особой на то необходимости. т.к. в кожуре содержится большое количество витаминов.

Очень важный, буквально основополагающий этап. Нарезать старайтесь тонко, примерно одинаково. Чем толще кусок, тем он дольше сушится. А если куски разные, то дегидрация будет проходит неравномерно, что принесет вам дополнительные хлопоты.

Бланширование и обработка паром

Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т.е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.

Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля + дуршлаг.

Бланшировать следует:

  • Стручковую фасоль
  • Свеклу
  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветную капусту
  • Зеленый горошек
  • Картофель
  • Шпинат

Хранение

Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.

Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.

Не рекомендуется хранение продуктов в бумажных, матерчатых, либо тонких полиэтиленовых мешках.

Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Восстановление сушеных продуктов

 Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе. Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).

Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах…  Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.

 Приготовление пастилы (смоквы)

По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.

Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи -  с ними прям вообще очень вкусно и сытно.

Овощные чипсы

Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!

Овощные и грибные порошки

Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.

Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.

Сушка орехов

 Лично мне надоедает каждый раз мыть орехи перед едой, к тому же не нравятся их кушать, когда они мокрые. А вам?

Выход есть – промойте сразу несколько порций, засуньте их в электросушилку. На это потребуется от 2 до 6 часов. Запас чистых сухих орехов готов.

Время сушки

Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца ;)

ПРОДУКТ

Кол-во часов

яблоко

5-6

абрикос

12-36

банан

8-38

ягоды (клубнику порезать)

8-26

вишня 8-34

виноград

8-38

апельсин

8-16

персик

10-34

груша

8-30

стручковая фасоль

8-26

свёкла

8-26

брокколи

6-20

капуста

6-14

морковь 

6-12

цветная капуста

6-16

сельдерей

6-14

баклажан

6-18

тыква

6-18

чеснок

6-16

острый перец

6-14

лук

8-14

грибы

6-14

горошек

8-14

сладкий перец

4-14

картофель

6-18

томат

8-24

цуккини

6-18

шпинат

6-16

А вот и видео, как обещала:

На сегодня, пора прощаться, дорогие читатели. Обязательно делитесь своим опытом или мнением в комментариях и участвуйте в конкурсе.

Если статья понравилась, то вы можете меня поблагодарить, сделав репост в соцсетях (кнопочки ниже)

Добавляйте меня в друзья вконтакте. Обязательно подписывайтесь на обновления блога

Спасибо за внимание.

 Ваша Евгения Шестель

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Дорогой читатель! Подпишись на рассылку самого интересного

Похожие статьи

Чем вреден сахар для организма: зависимость, ожирение, кариес и не только

Комментариев | 22
Читать далее

Чай с имбирем и лимоном для здоровья и хорошего самочувствия

Комментариев | 7
Читать далее

Мысль о натуральном

Комментариев | 7
Читать далее

Как правильно приготовить талую воду: три способа

Комментариев | 28
Читать далее
Комментариев 63
  • Дмитрий

    Женя, а почему не рекомендуется хранить сушеные овощи в бумажных или матерчатых мешочках? У меня они как раз в таком виде и хранятся... в холодильнике )) В частности, яблочные чипсы. Ухудшения вкусовых качеств не наблюдаю от этого.

    Кстати, те сухоовощи, что мы употребляли в походе, подвергались бланшировке?

    Ответить 05.11.2015 | 16:07
      • Ирина

        А я вот тоже в матерчатых мешочках до этого хранила свои сухофрукты. Наверно, у меня просто влажность небольшая, потому что и у меня с ними было всё в порядке)

        Ответить 03.01.2016 | 18:00
        • IvYur

          Ну смотря какие сухофрукты любите. Если курагу и хотите что бы она была мягкой то она должна влагой подпитываться, а если любите по-суше, то влагу нужно убирать.

          04.01.2016 | 19:52
  • Дмитрий

    Хм, посчитал тут еще... по твоей ссылке на электросушку на сайте указана ее мощность 245 Вт. Если такая проработает 36ч, то натечет 36*245=8.8кВт! Не сказал бы, что это мало, если активно ее использовать.

    Какая мощность у твоей сушилки?

    Ответить 05.11.2015 | 16:13
      • Ирина

        Согласна, это совсем не много! А если предположить, что фрукты выросли на даче, то и вовсе гораздо дешевле получается, чем покупать сухофрукты на рынке.

        Ответить 09.01.2016 | 06:36
        • IvYur

          А еще то что на рынке не сравнится с тем что можно дома вырастить. Дома ведь с любовью и заботой. А там еще не известно что и как.

          10.01.2016 | 01:03
        • Игорь

          Ну с этим согласен с вами,свое есть свое.

          Но опять же у кого покупать.Если у бабушек или огородников, то почему бы и не купить.Это все с огорода.

          10.01.2016 | 02:47
    • Игорь

      Эх Артем.Если так рассуждать,то в целях экономии,вообще от всех электрических вещей отказаться нужно.

      Как говорится,на себе не экономят :idea:

      Ответить 06.01.2016 | 21:07
      • IvYur

        Экономить и экономно расходовать 2 вещи. Вот недавно был в Германии. Вроде как обеспеченная семья. Так дед как читать книгу выключает люстру и включает лампу возле себя. Экономит? Нет. Экономно расходует. )))

        Ответить 10.01.2016 | 01:04
        • Игорь

          Ну так я тоже так делаю.

          Удобнее же с лампой читать книгу.

          А зачем тогда люстру включать?

          10.01.2016 | 02:49
  • Артем

    у меня такая сушка Ezidri изидри Snackmaker FD500 отлично сушит, особенно прикольно получаются томаты :idea:

    Вообще статья очень длинная я ее всю не осилил. Но тема крутая. Лучше бы эту статью дегидратировать) :lol:

    а фотку тут на аватарку как запулить?

    Ответить 15.11.2015 | 12:14
  • Саша

    Весьма познавательно! Особенно лично мне по душе пастила и грибы ) Я обычно сушу сухари или ягоды, для заваривания с чаем ... Женька, а ты не пробовала заморозку ? Мне как-то раз в январе, товарищ на стол выложил арбуз, я поинтересовался откуда столь сезонное изящество ? Он ответил, что мякоть арбуза нарезал и положил в морозильник ...))

    Ответить 18.11.2015 | 00:06
  • Oksana

    Спасибо за полезности! Примем к сведению! Только собираемся приобретать такую сушилку, соседка по даче демонстрировала ее нужность в наше время весь дачный сезон )! Будем внуков радовать вкусняшами такими и конечно в дороги разные удобно с собой их прихватывать!

    Ответить 12.12.2015 | 00:17
  • Люся

    Очень интересная статья. Стала задумываться над приобретением вышеописанного аппарата)

    Кстати, насчет сушеных томатов или любого вида капусты — никогда не пробовала, всегда употребляю либо свежие, либо замороженные. Конечно не сомневаюсь, что в сушеном виде очень удобно в походах — и вкусно (наверное), и вес небольшой.

    Пастила на фото оочень соблазнительно выглядит! Будь у меня сушилка, я бы сразу побежала делать такую вкусняху)

    Вопрос: что все-таки лучше — заморозка или сушка овощей и фруктов? Ведь, при термообработке, пусть и невысокой температуры, полезные свойства и витамины уменьшаются, даже если ты сушишь при Т=40градусов, ведь они сохнут, т.е. испаряется сок. Или же я заблуждаюсь? Или же это дело вкуса?

    Спасибо за статью

    Ответить 14.12.2015 | 10:03
      • Ирина

        Евгения, всякие сухофрукты к чаю — это просто чудесная идея! И вкусно, и полезно, и фигура стройная! Одни плюсы))

        Ответить 09.01.2016 | 06:22
        • IvYur

          Прям мысли читаете про сухофрукты к чаю. Я вот например завариваю черный чай себе, сахар не ложу. И в прикуску с финиками просто блаженство.

          10.01.2016 | 01:05
        • Ирина

          Я уже даже и забыла, когда чай с сахаром пила. Наверно, в школьной столовой) Давненько я фиников не ела, надо купить)

          12.01.2016 | 19:14
  • Ольга

    Никогда не занималась сушкой овощей, и ничем подобным) Но если соберусь , обязательно прочту еще раз эту статью, много полезной информации , пригодиться точно!) :grin:

    Ответить 21.12.2015 | 10:53
  • IvYur

    У меня есть сушилка. Называется прикольно )))) Ветерок ))) Купил года 2 назад по какой то акции. Работает отлично. Сушил яблоки, груши. Вот подумывал хурму или апельсины или грейпфруты посушить.

    Ответить 25.12.2015 | 04:43
      • IvYur

        Ветерок работает ))) Апельсины получились прикольные. Сушил по эксперименту с кожурой и без. С кожурой вкуснее )))

        Ответить 01.01.2016 | 22:50
    • Ирина

      У меня тоже сушилка есть. Но я пока только яблоки и грибы сушила. А оказывается, такие вкусняшки можно в ней сделать! М-м!

      Ответить 03.01.2016 | 17:57
      • IvYur

        Тоже самое так думал ))) А теперь апельсины сушу ))) Интересно и красиво получается.

        Ответить 04.01.2016 | 19:50
  • IvYur

    У меня тут идея появилась. Вот например, сушим грибы и делаем порошок. и добавляем его в суп. Получается вкусняшка.

    А вот если лимон посушить и сделать порошком и добавлять в чай. Просто не знаю чего так придумал? )))

    Ответить 05.01.2016 | 08:29
    • Игорь

      Ну так есть такой порошок.

      И очень давно он существует.

      Сейчас много чего продается.

      Ответить 06.01.2016 | 21:17
      • IvYur

        Не знал. Вот и думал реализовать. А он оказывается есть )))

        Ответить 07.01.2016 | 17:32
        • Игорь

          Ну так вы попробуйте.Свое есть свое.

          Может у вас лучше выйдет, чем магазинное.

          11.01.2016 | 03:02
    • Ирина

      Не знаю как Вы, а я очень люблю сушеные грибы пожевать, нравится мне их консистенция. Так что порошок — это не для меня))

      Ответить 09.01.2016 | 06:09
      • IvYur

        Ирина тут дело в другом. Когда суп с макарошками, а точнее с тонкой вермишелью кушаешь и запах грибов это просто божественно. Я сразу в детство окунаюсь.

        Ответить 10.01.2016 | 01:07
        • Игорь

          Ну да,с сушеными грибочками вкусный супец выходит.

          Но сухие не заменят свежие :mad:

          10.01.2016 | 02:55
        • Ирина

          А мне сушеные грибы по-своему нравятся. У свежих не бывает такого насыщенного вкуса. А вообще грибы во всех видах — моя страсть. А особенно замечательно собирать их в осеннем лесу.

          11.01.2016 | 02:11
        • Игорь

          Оооо,я тоже грибник.В этом году грибов было много.

          Насолили,правда не сушили :mad:

          11.01.2016 | 03:05
        • Ирина

          А у нас грибов, к сожалению не много было в этом году. Я просто какой-то нереальный азарт испытываю, когда грибы собираю. Начинаю рыбаков понимать) Сама, правда не рыбачу, рыбу жалко))

          12.01.2016 | 19:16
  • Игорь

    Евгения здравствуйте.

    Зря отключили комментирование у странички Об Авторе.

    Кстати возле мамонтов в Ханты-Мансийске у меня то же фотки есть.

    Ответить 06.01.2016 | 21:04
  • Елена Богданова

    Спасибо за статью!!! Никогда не хотела ничего сушить. То что пробывала в сушеном виде ( в основном травы) мне не очень нравилось, по сравнению с заморозкой, поэтому последние года много морожу. Видимо потому что технологии обработки, сушки и хранения не были соблюдены. Но теперь вновь раскрыла для себя такой способ заготовки. возьму на вооружение на будущее, может где эл. сушилка по акции попадеться...))) только вот как и где хранить кучу разной бытовой техники (мултиварка, пароварка, блендер, миксер, две соковыжималки и т.п) — пока тоже вопрос (тема для новой статьи :idea: )

    В тот день когда я прочитала статью я сушила рябину для новогодних поделок. Прочитала, задумалась...может ее в духовку, но не стала мудрить. Высушила я ее просто -положила на подоконник и она высохла через пару дней...))) так же тоже можно? :idea:

    Ответить 06.01.2016 | 23:27
    • IvYur

      Можно. Сушить можно по разному. Просто все это влияет на время сушки. В электросушилке просто все быстрее происходит.

      Ответить 07.01.2016 | 17:34
      • Ирина

        Точно! И подоконник не захламляется. Я думаю, что мой трёхлетний сын врятли бы дал чему-либо спокойно досушиться на подоконнике)

        Ответить 09.01.2016 | 06:11
        • IvYur

          Можно например не на подоконник, а подвесить. Натянуть капроновую нитку и пусть сушится что угодно. И ребенок не достанет )))

          10.01.2016 | 01:08
        • Ирина

          А это идея! Правда с моим сыном не так всё просто, он умудряется как человек-паук по мебели к потолку подниматься) Но стоит попробовать, вдруг всё же не долезет!

          11.01.2016 | 02:08
        • Игорь

          Как говорится, голь на выдумку хитра. :mad:

          Хороший вариант подвешивать и сушить.

          У нас бабушка так делала,да на лоджии на подносе сушила.

          11.01.2016 | 03:15
    • Ирина

      Меня, Елена, тоже постоянно мучает вопрос: где хранить многочисленные бытовые приборы? Многие сейчас делают специальные полочки для микроволновок и мультиварок. Я вот тоже о полочке уже подумываю, а то на моей кухне уже негде развернуться)

      Ответить 09.01.2016 | 06:19
      • IvYur

        Это большая проблема. Захламленность. Я например не люблю что бы все стояло и мешало. Но с другой стороны хотелось что бы все было под рукой. Вот поэтому при проектировке кухни полочки, ниши под специальные приборы делал. Например микроволновка закреплена на уровне груди. Также духовой шкаф поднял выше, не так как стандартно на полу. Потом обязательно сделал подсветку. Под ножи сделал специальный стеклянный зазор на магните и кажется что ножи в воздухе висят ))). В общем каждую мелочь старался учитывать.

        Ответить 10.01.2016 | 01:12
        • Ирина

          Да, с нашими малогаборитными кухнями по-другому нельзя. Приходится очень чётко продумывать интерьер, чтобы всё вместить)

          11.01.2016 | 02:06
        • Игорь

          Каждый старается делать для себя.

          В душе у каждого человека, есть дизайнерские способности.

          IvYur, получается вы это в доме все делали или квартиру переобустраивали?

          11.01.2016 | 03:19
        • Ирина

          А у меня дизайнерские способности где-то дремлют. Сложно мне было квартиру обустраивать, не всё получилось так, как хотелось. Может второй ремонт проще дастся.

          12.01.2016 | 19:20
  • IvYur

    Игорь в квартире делал. Просто знал что хотел, вот и требовал что бы так делали.

    Ответить 13.01.2016 | 01:50
  • IvYur

    Ирина дело в большей степени не в дизайнерских навыках. Я проще делал. В интернете посмотрел, по гостям прошелся, школу ремонта посмотрел, вот по чуть-чуть и собрал идею.

    Ответить 13.01.2016 | 01:51
  • Любовь

    Мы заготавливаем на зиму многие продукты сами и сушим и морозим их, все способы в этом плане хороши.

    Ответить 26.02.2016 | 02:42
    • IvYur

      Сейчас многие замораживают. А вот лет 10 назад в основном сушили или закатывали.

      Ответить 31.03.2016 | 23:13
  • Евгения

    Обожаю домашние заготовки. Много новой, полезной и интересной информации нашла для себя. Спасибо за пост.

    Ответить 27.02.2016 | 13:33
  • Елена

    Недавно делала высушенное фруктовое пюре ! Это супер-сладость для сыроедов ! Обожаю ! :idea:

    Ответить 18.06.2016 | 10:37
  • Алёна

    Евгения, как ваша сушилка называется?

    Ответить 03.09.2017 | 17:05

Оставить комментарий

 :|  :shock:  :oops:  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Топ комментаторов
1
Алёна
1
О'Негин
На правах рекламы