Блог Евгении Шестель о ЗОЖ
Почувствуй себя на все 100%!
shestel.ru
Выберите рубрику блога

Вкусовые и другие приятные свойства стевии

Добрый день, дорогие читатели!

В первый раз я узнала о сладкой стевии в 2014 году. Попробовала её, купив сушёное растение. Скажу честно, по началу вкус мне не понравился. Потом я распробовала, узнала о ней больше, и теперь она частый гость на моей кухне,  у меня даже появились некоторые секреты. Если вы ищите натуральный сахарозаменитель, то это статья для вас.

Удивительное растение появилось на рынке сравнительно недавно, несмотря на его известность среди целителей-травников. Особенные свойства стевии характеризуются качеством, простой применения и полной натуральностью, положительным воздействием на организм в целом.

Характерные особенности

За счет высокого содержания вещества под названием «стевизоид» стебель и лист содержат большое количество природного заменителя сахара. Способность полностью заменить для организма сахар – то, что признано многими специалистами по лечебному питанию.

Рафинированный сахар, что получен искусственным путем, наносит непоправимый вред всему организму, об этом я уже говорила в своей статье.

Стевия слаще в десятки раз и при этом низкокалорийна. Она пригодна для использования в кулинарных целях.

Для всех, кто следит за своим питанием и здоровьем, стевия – отличная находка. За счет отсутствия углеводов, растение особенно рекомендуется при следующих показаниях:

  • детям и людям в пожилом возрасте;
  • людям с ослабленным здоровьем;
  • при диабете;
  • лицам, соблюдающим диеты.

Я бы рекомендовала всем :) И вот почему:

В нем содержатся специальные вещества, что способствуют улучшению гормонального фона. Природные актиоксидантные свойства выводят токсины и шлаки.

За счет специального комплекса минеральных веществ она обладает способностью снимать отеки, устранять проблемы с мочеполовой системой.  Антибактериальные свойства легко справляются с инфекцией, помогают в борьбе с вирусами, патогенными микроорганизмами (в том числе с грибами кандида).

Эти же свойства нашли свое применение в лечебном воздействии на желудочно-кишечный тракт вне стадии обострения.

Витаминный состав обладает столь широким выбором, что оно способно заменить аптеку, даря нам настоящее удовольствие и пользу от его применения.

Польза стевии еще не до конца оценена массовыми потребителями. Диетологи советуют обратить на нее более пристальное внимание и обязательно включать в ежедневный рацион.

Как использовать

Есть несколько вариантов. Потребитель может купить траву стевии и ее производные в любом супермаркете, аптеке. Как правило, она продается в отделах для диетических товаров. Выпускается в разных формах:

  • высушенное измельченные листья в пакетиках или россыпью;
  • в виде порошка;
  • быстрорастворимые таблетки для напитков;
  • жидкая субстанция (сироп).

Нередко можно найти какао, цикорий со стевией, при этом цена сравнительно недорогая, а польза многократная.

Порошок стевии и сироп подходит для выпечки. Добавлять нужно в несколько раз меньше, чем сахара, как я писала выше стевия очень концентрированная. Придётся поэксперементировать на кухне, готовя маленькие порции. Так, например, 2 ст.л. настоя (рецепт ниже) заменяют стакан сахара.

Я бы рекомендовала покупать листья в аптеке или у проверенных производителей. А порошок и сироп лучше сделать самим, т. к. во время производства в них часто добавляют химию (то же касается таблеток). Да и согласитесь, что одно дело сушеная полезная натуральная травушка, а другое какие-то белые непонятно как сделанные таблетки.

Делать порошок самостоятельно легко путём размельчения сушеных листьев в блендере, кухонном комбайне или кофемолке.

Сироп можно сделать на водке или на воде. На водке получается лучше:

  • В баночке: 20 грамм стевии залить стаканом водки и накрыть крышкой
  • Спустя 24-48 часов перелить через сито или марлю для того, чтобы очистить раствор от растения
  • Варить на слабом огне 15-30 минут в нержавеющей кастрюле, не давая закипеть
  • Спирт испарится и получится отличный сироп, слаще сахара в 300 раз!

Стевию можно добавлять в напитки, делая специальные настои. Для этого не требуется особенных навыков и самый простой способ следующий:

  1. Возьмите 2 ст.л. сушеной травы
  2. Разотрите её в порошок
  3. Залейте стаканам кипятка
  4. Дайте настояться несколько часов, лучше 24 ч.
  5. Добавляйте по несколько капель в любимый напиток

Из такого настоя можно также сделать сироп, аналогично спиртовому варианту.

Если использовать в качестве чая, то настаивать можно всего 15 минут, добавляя немного растения в заварной чайник.

Сама трава обладает специфическим привкусом. Нужно привыкнуть. Однако такая сладкая, будто сахар.

Великолепный результат можно получить при помощи термоса. Настаиваться напиток должен не менее 10 часов. За счет теплового воздействия стевия отдаст все полезные соки. Утолите им жажду, и вы получите:

  • прекрасное средство от проблем с желудком;
  • напиток для похудения, ускоряющий обмен веществ;
  • профилактическое средство от болей в мышцах и суставах.

Травяные сборы со стевией подходят всем в любом возрасте вне зависимости от состояния здоровья.

Фито-сборы со стевией можно найти в любой аптеке. Она входит в состав сборов для похудения, очищения организма от токсинов, как биологически активная добавка против диабета, повышения сахара в крови.

Некоторые садоводы-любители, несмотря на то, что произрастает в Южной Америке, научились выращивать ее у себя на участках. После сбора урожая они ее высушивают и добавляют в чай.

Я видела, что продаётся сушеное растение из Крыма, значит там его тоже выращивают в массовом порядке.

А также, слышала, что некоторые люди выращивают растение дома в горшках. Сама не пробовала, у меня совершенно нет солнца в квартире из-за огромной лоджии. Но думаю, что вы вполне могли бы попробовать посадить.

Запретов нет

Считается, что стевия не имеет противопоказаний. Она не обладает аллергическими агентами, не вызывает реакций. Ее можно без боязни употреблять во время беременности. Отличные результаты показывают клинические испытания стевии в кулинарии, при приготовлении напитков для пожилых и лиц с ослабленным здоровьем.

Обладая великолепными свойствами листья и стебли растения можно использовать для ежедневного употребления, включая в меню и рацион.  Она отлично заменяет сахар. Сделайте эту поистине волшебную траву настоящим помощником в кулинарных экспериментах и не забывайте рассказать об этом другим.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на обновления блога. Не забывайте делать репосты и участвовать в конкурсе комментаторов.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Дорогой читатель! Подпишись на рассылку самого интересного

Похожие статьи

Детокс продукты: простое решение по выводу токсинов из организма

Комментариев | 33
Читать далее

Чай с имбирем и лимоном для здоровья и хорошего самочувствия

Комментариев | 7
Читать далее

Чем полезны отруби пшеничные

Комментариев | 5
Читать далее

Мастер-класс по приготовлению домашнего бездрожжевога хлебушка

Комментариев | 14
Читать далее
Комментариев 17
  • Вика

    Ух! Никогда не пробовала, нужно будет купить такой чай.

    Ответить 03.02.2016 | 18:25
  • Татьяна

    Можно заваривать стевию и пить в качестве чая или надо добавлять еще какую-нибудь траву или чай?

    Ответить 03.02.2016 | 18:57
  • Ирина Широкова

    Прекрасное растение. Я о нём узнала, когда отдыхала в Крыму. Там много разных травок продают всегда. Как первый раз попробовала, так сразу поняла, что это чудесная трава. Не всегда её использую, но иногда покупаю.

    Ответить 04.02.2016 | 03:54
  • Игорь

    Стевия понижает глюкозу в организме.Вообще стевия полезна не только диабетчикам.

    Я пробовал стевию, вроде и сладко и вто же время не поймешь что за вкус.

    Ответить 04.02.2016 | 21:38
  • Анна

    Уже не раз слышала про стевию. Наверное, стоит купить ее семена и посадить возле дома. Похоже, травка эта очень полезна.

    Ответить 04.02.2016 | 22:37
  • Лена

    Попробую добавить в травяной чай. Как раз интересовала этим растением

    Ответить 08.02.2016 | 12:32
  • Евгения

    Тоже много слышала о пользе стевии, и покупала её несколько раз... А пить не могу из-за специфического вкуса (ну если только как лекарство — без удовольствия).

    Ответить 10.02.2016 | 13:26
  • Дмитрий

    Много слышал про эту траву, но ни разу не пробовал.

    Ответить 10.02.2016 | 23:40
  • Алла

    Я пробовала в порошке, покупала в аптеке. Но, если честно, все равно мне чего то не хватало. Так и не смогла привыкнуть. Может еще надо и в других вариациях попробовать.

    Ответить 11.02.2016 | 12:55
  • Жанна

    Не пробовала это растение ни разу. Но теперь очень любопытно. Столько интересного в этой неприметной траве. Нужно поискать в интернете, может быть мне вкус понравится. Буду добавлять в свой травяной чай :)

    Ответить 12.02.2016 | 01:22
  • Lora

    Кстати, для диабетиков это выход выращивать стевию. Я покупала в аптеке препарат стевии — привыкнуть нужно ко вкусу, но сахар заменяет просто с блеском! нужна самая малость, что бы подсластить чай.

    Ответить 12.02.2016 | 03:39
  • Алевтина

    Давно хотела почитать про стевию, Женя, ты прямо как знала, что мне это нужно. Узнала много нового, беру статью в закладки.

    У моей мамы диабет, она иногда использует эту травку вместо сахара, я вот тоже подумываю попробовать. Попробую посадить дома в горшочек.

    Спасибо!

    Ответить 12.02.2016 | 15:03
  • Галина Шефер

    Впервые слышу про такое растение. Огромное спасибо за рассказ! У свекрови диабет. Посоветую ей на даче эту травку полезную посадить.

    Ответить 12.02.2016 | 18:03
  • Маргарита

    Стевиозид я употребляю в пищу несколько лет. Беру продукцию одного проверенного производителя. Мне очень нравится. Я не знала, как делать сироп из растений. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить 12.02.2016 | 18:58
  • IvYur

    Слышал о таком растении. Даже в какой то газете читал что им хотели заменить производство сахара, поскольку превосходило по всем параметрам. Давно хотел найти и попробовать чай с этим растением.

    Ответить 21.02.2016 | 19:35
  • Ольга Андреева

    Часто читала, что люди, живущие за границей, используют стевию вместо сахара. Но я как-то не смотрела, продают ли ее у нас. Прочитала, полезного много, да еще и гормональный фон поддерживает, что очень хорошо для организма. Значит, нужно искать и пить стевию, вместо сахара.

    Ответить 26.02.2016 | 21:10

Оставить комментарий

 :|  :shock:  :oops:  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Топ комментаторов
1
Алёна
1
О'Негин
На правах рекламы