Блог Евгении Шестель о ЗОЖ
Почувствуй себя на все 100%!
shestel.ru
Выберите рубрику блога

Здоровье и долголетие: почему пищу надо тщательно пережевывать?

Добрый день, дорогие читатели.

Без питания невозможно представить жизнь человека. Оно необходимо для большинства процессов в организме. Привычка торопиться, есть на ходу, употребляя блага цивилизации в виде фаст-фуда, приводит к печальным последствиям.

Мало кто задумывается, почему пищу надо тщательно пережевывать. Попробуем разобраться.

 Откуда все начинается

Цивилизация и общество буквально вынуждает человека увеличивать скорость потребления пищи, что в корне не верно. Этому способствует:

  • развитие пищевой промышленности и химических технологий, когда пюреообразная готовая продукция навязывается маркетологами;
  • фаст-фуд, когда можно перекусить в небольших кафе, на улице, если ощущается голод;
  • все больше появляется продуктов, не требующих предварительной подготовки (для насыщения проще залить водой, разогреть и так далее).

Все это дополняется искусственно произведенными добавками, разжигающими аппетит, посредством наглядности, используя обоняние.

В результате привычка жевать пищу постепенно утрачивается.

Процесс пищеварения, ротовой аппарат человека устроен особым образом. Его основное предназначение – переработка принимаемой пищи. Это происходит за счет:

  • специализированного зубного ряда, приспособленного для жевания;
  • большого количества слюнных желез, вырабатывающих ферменты, способствующих лучшему усвоению;
  • сильных мышц, способствующих жеванию, глотанию, сосанию.

Именно здесь начинается процесс, способствующий лучшему усвоению продуктов.

Медиками доказано, что при отсутствии правильного подхода к жеванию появляются проблемы в области желудочно-кишечного тракта.

Отсюда возникают:

  • гастритоподобные состояния;
  • язвенные поражения слизистых оболочек;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • плохое усвоение полезных питательных веществ.

Организм – умная система, способная накапливать в «депо» жиры и углеводы, не прошедший правильный цикл усвоения.

Результаты оказываются плачевными, безрезультатными даже в процессе похудения, когда появляются лишние килограммы, учитывая, что соблюдаешь все правила диеты и здорового питания.

Едим и не спешим

Наверняка от своих бабушек вы не раз слышали: «Нельзя торопиться! Ешь медленнее».  Они правы. Процесс приема пищи должен напоминать своеобразные ритуал, когда можно не только рассчитать питательность, полезность, но создать все условия для сохранения способности пережевывать пищу.

Такое необходимо для сохранения долголетия, красоты. Обеспечивая процесс пищеварения по полному циклу, человек может создать эффективные условия для восстановления организма:

  • насыщение происходит медленно за счет естественного расщепления пищи;
  • зубы и десны выполняют свои естественные функции – перемалывания, в чем помогает слюна;
  • за счет языка, его рецепторов можно ощутить полноценный вкус еды;
  • тщательно пережеванную пищу проще глотать.

Процесс жевания настолько многогранный и сложный, что на «автоматизме» его сложно понять.

За счет тщательной работы пищеварительного аппарата представляется уникальная возможность:

  • осознать прием пищи как необходимость;
  • сократить потребность в большом количестве;
  • определить время, когда можно остановиться, поняв, что нет голода;
  • уделить своему организму больше внимания.

Если научитесь принимать пищу правильно, а еду не как средство быстрого насыщения, то результат не заставит себя долго ждать. Пищу надо разжевывать как бы вкушая и оценивая каждый ее компонент.

Чем дольше будете это делать, тем мягче она станет, а ферменты лучше заработают. Надо делать не менее 50 жевательных движений за раз.

  1. Улучшается структура мышечной ткани ротовой полости.
  2. Подтягивается кожа лица.
  3. Увеличивается кровоснабжение десен, что является профилактикой пародонтоза.
  4. Эффективно расщепляются питательные вещества.
  5. Прием пищи растягивается во времени, но такое приносит лишь пользу.
  6. Вы учитесь ощущать новые, незнакомые вкусы, получая наслаждение от потребления пищи.
  7. Сможете оценивать полезность еды по времени ее пережевывания.

За счет этого достигается великолепный лечебный эффект.

Что можно сделать?

 

Есть несколько простых правил, которые помогут научиться есть медленнее и быстрее насыщаться.

  1. Хорошо, если научитесь готовить сами. Начните с простых блюд, которые не будут сложны в приготовлении. Постепенно переходите к более сложным ,основываясь на принципах здорового питания.
  2. Нельзя есть стоя, лежа. Следует сесть ровно, дышать глубоко и спокойно, забыть о часах.
  3. Наладьте строгий режим, когда пища принимается в определенные часы.
  4. Помните, что вся еда отражается на здоровье, фигуре, общем состоянии.
  5. Научитесь пользоваться восточными палочками для еды, отложив в сторону вилку и нож. На первых порах это очень сложно, но благодаря практике вы быстро освоитесь.
  6. Для приема пищи выделите себе отдельное место, не включая телевизор, компьютер.

  7. Нельзя есть то, что быстро готовится без вашего участия. Забудьте про то, что можно кинуть в микроволновку или залить водой.
  8. Если есть привычка перекусывать, то лучше это делать за счет фруктов, орехов, овощей, а не снэками, батончиками и прочими вредными продуктами.
  9. Важно разжевывать пищу, думая о ее составе.
  10. Разглядывайте каждый кусок, который собираетесь съесть.
  11. Не отвлекайтесь, отнеситесь к потреблению пищи как к некоему таинству.
  12. Старайтесь своих близких настроить на такой образ жизни.
  13. Помните, что полноценная жизнь всецело зависит от особого настроя, когда еда воспринимается как естественное желание обогатить свой организм.

Несмотря на стремление цивилизации ускорить нашу жизнь, необходимо помнить о роли правильного питания. Научившись технике пережевывания можно стать настоящим гуру-гурманом, делясь опытом с другими в обретении великолепной фигуры, отличного настроения и красоты.

Дорогие читатели, если понравилась статья, то обязательно делитесь её в соц сетях, нажимая кнопочки ниже.

Оставляйте свои комментарии и участвуйте в конкурсе.

Подписывайтесь на обновления блога.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Дорогой читатель! Подпишись на рассылку самого интересного

Похожие статьи

Чем полезны отруби пшеничные

Комментариев | 5
Читать далее

Вкусовые и другие приятные свойства стевии

Комментариев | 17
Читать далее

Сохраним витамины в овощах и фруктах: всё о сушке в домашних условиях

Комментариев | 63
Читать далее

Самые полезные продукты для женского здоровья

Комментариев | 23
Читать далее
Комментариев 27
  • Игорь

    Нужно 33 раза пережевывать.А представьте в армии как было, кормили чем по пало и на скору руку ели.Какое там пережевывание.Одним глотком все съел и на полный желудок физические занятия и ничего, здоровые :idea:

    Ответить 10.03.2016 | 22:22
    • Максим

      Вот вот. Пока с подносом до стола в конце очереди дойдешь, уже команда: «Прием пищи окончен!» :idea:

      Ответить 11.03.2016 | 12:41
      • Игорь

        Поэтому и старался всегда впереди быть :idea:

        Да на первом году дедов не обойдешь :mad:

        Ответить 12.03.2016 | 22:00
      • Игорь

        И самое интересное, эта армейская привычка быстро есть по сей день присутствует.

        Иногда бывает ешь как будто за тобой гонятся :idea:

        Ответить 16.03.2016 | 22:37
        • Ирина

          Да, Игорь, всё-таки который раз убеждаюсь, что армия и здоровье — вещи несовместимые.

          18.03.2016 | 17:42
        • IvYur

          А когда дедом были то что не пропала? Должна же? Там уже как ни как размеренно питаешься.

          28.03.2016 | 11:05
        • Игорь

          Должна, но я на тот момент присутствовал в том месте, где тоже быстро нужно есть но уже всем. :idea:

          31.03.2016 | 22:44
      • IvYur

        ))) Суровые армейские будни ))) Юмор конечно, но бывает похожее. За то в следующий раз — жуешь с удвоенной силой )))

        Ответить 28.03.2016 | 11:04
    • IvYur

      Ну да в армии еда не ахти по сравнению с домашней. Но жить можно )))

      Ответить 28.03.2016 | 11:04
      • Игорь

        Привычка хорошая.Столько овса за то время съели, что лошади в глаза стыдно глядеть :idea:

        Ответить 31.03.2016 | 22:46
  • Алла

    Вот кажется просто все... но как же это трудно приучить себя есть медленно, по себе знаю. Но я все еще стараюсь. получается пока не очень.

    Ответить 11.03.2016 | 13:05
  • Татьяна

    Не знаю, насколько применимы восточные палочки для наших продуктов, но кушать будешь точно долго.

    Ответить 11.03.2016 | 14:58
  • Sergey

    Очень полезная статья, согласен, что к приёму пищи надо относиться более ответственно и внимательно. Но, к сожалению, у нас столько разных вредных привычек и в первую очередь это приём пищи за телевизором. Надо с этой и другими привычками бороться всей семьей.

    Ответить 12.03.2016 | 01:37
  • Сергей

    Это важный элемент в здоровом питании. Но лично у меня получается тщательно жевать только когда на этом концентрируюсь, как только отвлекся, все, пища полетела в рот ложка за ложкой. :idea:

    Еще с детства сформировалась эта нехорошая превычка.

    Ответить 12.03.2016 | 15:01
  • Елена Курбатова

    Помню ещё со школьной скамьи, что пищу нужно пережёвывать не менее 36 раз, после этого урока биологии пришла домой и стала жевать, пока мама не сделала мне замечание, что у меня скоро еда «замёрзнет»))). Конечно же нужно пережёвывать тщательно, но иногда в нашем бешеном ритме жизни этого не получается сделать, но нужно стараться.

    Ответить 12.03.2016 | 20:15
  • Екатерина

    Я тоже приучила себя медленно жевать. Много плюсов в этом и дополнительный еще в том, что когда мы тщательно пережевываем пищу, мы в этот момент наполняем организм энергией.

    Ответить 13.03.2016 | 19:17
  • Иван

    Тема стара ,как мир. Тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу )

    Ответить 13.03.2016 | 21:11
  • Светлана

    Грешна, к сожалению. Пищу не пережевываю как следует, наверное оттого и проблемы с ЖКТ. Спасибо за информацию, весьма познавательно.

    Ответить 14.03.2016 | 00:32
  • Ирина Широкова

    Все умные теории о питании гласят, что твёрдую пищу надо пить, а жидкость надо есть. Прекрасное правило). Не могу сказать, что я всегда ему следую, потому что тоже иногда кушаю на бегу, но стараюсь).

    Ответить 14.03.2016 | 04:10
  • Сергей

    Да у меня тоже еще не очень получается есть медленно и хорошо пережевывать, все стараюсь делать быстро. Спасибо благодаря вашей статье уже задумался.

    Ответить 14.03.2016 | 16:43
  • Татьяна

    Я за ритуал в кругу семьи. Пусть так будет чаще. Вкусно, полезно и очень приятно спокойно кушать, обсуждая интересные для всех темы...

    Ответить 15.03.2016 | 11:21
  • Маргарита

    Мы так привыкли всё делать быстро, что даже глотать кусками пищу кажется нам нормальным. Пытаюсь себя перевоспитать. Не очень получается. Ваша статья — еще один повод задуматься. Спасибо за информацию.

    Ответить 15.03.2016 | 17:28
  • Андрей

    Отличная статья.

    Ответить 15.03.2016 | 19:48
  • Татьяна

    С нашим ритмом жизни редко удаётся сесть и спокойно покушать — тщательно пережёвывая пищу, всё больше набегами и на ходу, перекусы — которые потом дают о себе знать.

    Евгения у вас замечательный блог, часто захожу к вам!

    Ответить 17.03.2016 | 23:14
  • Елена

    Тщательно пережевывать пищу мне к примеру надо еще научиться. От недостатка времени обедать и ужинать приходится набегу. Это очень плохо, знаю но ничего поделать не могу.

    Ответить 18.03.2016 | 00:32
  • Жанна

    Я читала, что если тщательно пережевывать пищу, то можно значительно снизить ее количество. В связи с чем уменьшится нагрузка на организм в плане переваривания и переработки еды. А насыщение и качество питания значительно улучшится.

    Ответить 18.03.2016 | 01:39
    • Ирина

      Да, это точно! И лишний вес так не наберёшь, что тоже немаловажно. Лишний вес тоже враг здоровью.

      Ответить 18.03.2016 | 18:10

Оставить комментарий

 :|  :shock:  :oops:  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Топ комментаторов
1
Анастасия
1
Руслан
1
Светлана
1
Татьяна
На правах рекламы